نشرة علمية ببعض المواد الغذائية التي ثبت ضررها دوليا صادرة عن منظمة الاغذية الدولية مرسلة لوزارة الصحة.

التصنيف
المادة الضارة
بلد المنشأ
اسم المادة الغذائية
الرقم

مسرطنة
E 211
الأردن
عصير مانجو ( دلتا )
1

مسرطنة
E 211
الأردن
عصير مانجو ( مازا )
2

مسرطنة
E 330
لبنان
عصير شتورا
3

مسرطنة
E 330
الأردن
عصير منعش
4

خطيرة ومشكوك فيها
E 102
E 171
الأردن
عصير فريشي ناشف
5

مسرطنة
مسرطنة
E 211
E 330
الأردن بترخيص دانمركي
شراب سوبر سكواش
6

مسرطنة
مسرطنة
مشكوك فيها
E 211
E 330
E 122
الأردن
شراب فيمتو
7

مسرطنة
مسرطنة
E 330
E 220
الأردن بترخيص بريطاني
شراب مركز برتقال sun up
8

مسرطنة
E 330
السعودية بترخيص أمريكي
شيبس ليز ( lays )
9

مسرطنة
خطيرة
E 330
E 124
السعودية
شيبس البطل
10

مشكوك فيها
E 122
الأردن
جلي نون
11

خطيرة
E 102
الأردن
كاستر نون
12

اضطرابات معوية
E 223
تركيا
بسكويت محشي ( كاستر / كريم )
13

اضطرابات معوية
E 223
سراي / تركيا
بسكويت
14

اضطرابات معوية
E 223
سراي / تركي
بسكويت
15

اضطرابات معوية
E 339 , E 407
السعودية
حليب سائل ( لونا )
16

اضطرابات معوية
E 223
الأردن
بسكويت أصابع ( يونايتد )
17

مسرطنة
مشكوك فيه
زيادة نسبة الكلسترول
E 330
E 150
E 331
الأردن
ماجي كنور
18

والسلام